Porque é que o mar é salgado?

Catarina Solano de Almeida

Porque é que o mar é salgado?

Se já mergulhaste na praia e engoliste água sem querer, sabes que é diferente da que costumas beber. Queres descobrir de onde vem o sal da água do mar? A resposta está na História da Terra e nos processos naturais que acontecem há milhares de milhões de anos.

Há cerca de 4 mil milhões de anos, o nosso planeta era muito diferente.

Havia muitos vulcões que libertavam gases e vapor de água para a atmosfera. Com o tempo, esse vapor transformou-se em chuva, que ajudou a formar os oceanos. Nessa chuva vinham substâncias como enxofre e cloro, que se dissolveram na água do mar.

Outra parte do sal vem das rochas da Terra.

Quando chove, a água desgasta as rochas e transporta pequenas partículas para os rios, que depois levam esses minerais até ao mar. Entre essas substâncias está o cloreto de sódio, que é o sal de cozinha – o mesmo que usamos na comida!

O fundo do mar também ajuda.

Além dos rios, o fundo do mar também contribui para a existência de sal. Buracos no fundo do oceano libertam minerais e outros compostos que aumentam a quantidade de sal na água.

Porque é que o mar não fica cada vez mais salgado?

Se os rios continuam a levar mais sal para o oceano, porque é que o mar não fica cada vez mais salgado? A resposta está num equilíbrio natural dos sais que entram e dos que saem.

Os sais não ficam simplesmente a acumular-se na água. Muitos deles são absorvidos por argilas no fundo do mar ou usados por animais marinhos para formar conchas e corais.

Sal, mas qual sal?

Quando falamos de sal, pensamos logo no que usamos na comida. Mas existem vários tipos de sal!

No mar, o mais comum é o cloreto de sódio (NaCl), que representa cerca de 78% dos sais dissolvidos. O resto inclui outros elementos como cálcio, potássio e magnésio.

Então, da próxima vez que mergulhares no mar e sentires aquele sabor salgado, já sabes: é resultado de um processo que começou há milhares de milhões de anos!