Dieta Mediterrânica? É tão boa que é património!

SIC Explica-me

Dieta Mediterrânica? É tão boa que é património!

A Dieta Mediterrânica é a maneira saborosa e saudável de comer de alguns países do sul da Europa como Portugal, Espanha, Itália e Grécia, todos influenciados pelo clima e pela cultura da região do Mar Mediterrâneo. É tão especial que, desde 2013, está reconhecida pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade.

A UNESCO é uma organização internacional que trabalha para proteger a cultura, a educação e a ciência em todo o mundo.

Ao atribuir a classificação de Património Cultural Imaterial, está a dizer que é importante para a identidade e tradição das pessoas e que esta dieta deve ser valorizada e mantida no futuro.

O que a torna tão especial?

É uma alimentação que inclui, no dia a dia, cereais, vegetais, fruta e leguminosas, como feijão, grão e ervilhas, tanto secas como frescas. Também dá valor aos alimentos pouco processados, ou seja, mais naturais e produzidos na região.

Para cozinhar ou temperar, a gordura principal é o azeite, em vez das gorduras de origem animal, como as manteigas ou margarinas.
Também se consome mais peixe e menos carne.
Os laticínios entram na alimentação, mas em poucas quantidades.

Na cozinha, fazem-se receitas simples, mas saborosas, sem ingredientes artificiais.

Imagina um peixe grelhado bem fresquinho, com batatinhas cozidas e uma salada. Ou um frango assado no forno com legumes da época.

Não é nada complicado, mas está cheio de sabor.

Estas escolhas fazem com que a Dieta Mediterrânica seja vista como uma das formas de alimentação mais saudáveis e amigas do ambiente.

A Dieta Mediterrânica dá saúde e protege o coração

Muitos estudos têm confirmado que este padrão alimentar ajuda a ter uma vida mais longa e ajuda a reduzir o risco de várias doenças, como as do coração.

Por ser considerada tão boa para a saúde e amiga do ambiente, tornou-se num exemplo a seguir.